КОНФЛИКТ В ХМАО УШЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА. ДВОЕВЛАСТИЕ В ПЫТЬ-ЯХЕ ОЦЕНЯТ ПРОКУРОРЫ И СУД

Отстраненный спикер думы Пыть-Яха Олег Шевченко заявил о неправомерном вмешательстве главы города Александра Морозова в деятельность местного парламента. Свое видение затяжного политического конфликта, который получил эскалацию в конце прошлой недели, главный фигурант противостояния Шевченко озвучил в обращении к президенту России Владимиру Путину.

Письмо председателя думы на имя главы государства было подготовлено сразу после голосования депутатов за отставку спикера и принятия еще ряда решений, законность которых на сегодня носит спорный характер.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и глава Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: правительство ХМАО

В частности, в письме к президенту Шевченко пишет, что в качестве основания для досрочного снятия с него полномочий председателя думы мэр Морозов указал обращение губернатора ХМАО Натальи Комаровой. В документе глава региона якобы требовала от градоначальника применить в отношении председателя думы меры ответственности, предусмотренные законодательством в связи с предоставлением неполных сведений о доходах. В декларации спикера отсутствовала информация о доходе его супруги.

«Однако губернатор не заявляла требование о досрочном прекращении полномочий выборного должностного лица, так как законодательством предусмотрены иные меры ответственности. В нарушение требований федерального закона глава города самостоятельно принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя думы. Более того, действия мэра Александра Морозова являются посягательством на независимость представительного органа власти», – пишет глава думы Пыть-Яха президенту.

Кроме того, неправомерными действиями Морозова спикер считает и попытку чиновников администрации забрать под свое управление организационно-правовой отдел думы.

По замыслу мэрии, структуру, обеспечивающую деятельность местного парламента, должен контролировать начальник управления внутренней политики Эльдар Кокоев. Этот чиновник, к слову, известен в городе как человек, получивший кресло управленца в мэрии, когда находился в федеральном розыске. Более того, в конце прошлого года уголовное дело, возбужденное компетентными органами Республики Южная Осетия в отношении Кокоева, поступило в Следственное управление СКР по ХМАО-Югре.

Представители местного политбомонда характеризуют и решение думы, и действия главы Пыть-Яха как «ситуацию вне логики и полной безответственности и безнаказанности».

«Кучку обезумевших парламентариев не остановили даже доводы прокуратуры. Теперь для всех стало очевидно, что им, впрочем, как и мэру Морозову, закон не писан. При этом власти заведомо понимали, что, отстраняя Шевченко, они просто ставят под удар существование думы этого созыва. Сейчас общее количество депутатов подведено до критической точки. Если еще кто-то сложит свои полномочия, необходим будет самороспуск. Непонятная вендетта администрации ставит в неудобное положение и региональное отделение «Единой России», которая до сих пор имеет существенное большинство в думе Пыть-Яха», – озвучивают мнение участники политических процессов в городе.

Напомним, решение об отстранении председателя думы Олега Шевченко было принято в минувшую пятницу, 13 ноября. За отставку спикера проголосовало 11 депутатов, в то время как квалифицированным большинством считается 14. Однако ни эта норма, ни настоятельные рекомендации представителей прокуратуры принимать решения законным путем не нашли отклика среди парламентариев, активно выступающих против Шевченко.

Неожиданный поворот пятничная история приобрела сегодня. Как оказалось, сразу после заседания думы в Департамент внутренней политикеи ХМАО поступили две информации об его итогах. Первая – со стороны организационно-правового отдела, где было указано, что во время работы парламента были рассмотрены бюджетные вопросы. Второй документы пришел от мэра Морозова, где градоначальник утверждал, что Шевченко отстранен от должности спикера и домой был избран новый председатель Марина Гладкова.

«Когда эти два документа встретились в департаменте, у региональных чиновников было некое недоумение от столь разных трактовок одного заседания думы. Начали выяснять, консультироваться с юристами. Вывод был один – дума приняла незаконное решение. Конечно, о происходящем в Пыть-Яхе тут же было доложено вышестоящему руководству, и Морозов был тут же вызван на ковер по видеоконференцсвязи», – делятся суждением собеседники издания близкие правительству Югры.

Примечательно, что, по всей видимости, неправомерные действия были предприняты на каждом этапе по подготовке решения по отстранению спикера.

Так, на голосование в думе вопрос был выдвинут председателем комиссии по местному самоуправлению, регламенту, депутатской этике и связям с общественностью Ольгой Поштаренко, что противоречило доводам прокуратуры Пыть-Яха. Например, надзор указывал, что рассмотрение проекта решения не относится к компетенции комиссии. Кроме того, документ был вынесен на рассмотрение комиссии до поступления его в думу, не направлялись депутатам и участникам заседания информация о предстоящем рассмотрении проекта и материалы к нему, документ также не прошел антикоррупционную экспертизу.

«Да и много вопросов к участникам заседания этой комиссии. Дело в том, что буквально за три дня до заседания в думу пришло распоряжение Роспотребнадзора о введении режима самоизоляции. Коронавирус был выявлен у вице-спикера Алексея Бятикова. Однако требование санитарного врача депутаты также проигнорировали и провели очное заседание», – вспоминают в депкорпусе.

Олег Шевченко

Фото: duma.gov86.org

Итогом «анекдотичной истории» в Пыть-Яхе, по мнению наблюдателей событий, станут судебные разбирательства. В настоящее время гордума за подписью Олега Шевченко направила исковое заявление о признании незаконным и отмене решения комиссии по местному самоуправлению. Более того, в разговоре с «Правдой УрФО» спикер отметил, что обращение с просьбой оценить законность действий мэра Морозова направлено в Генпрокуратуру РФ.

«Мы видим, что в городе наступила критическая точка. Глава города берет на себя ответственность за решения думы, напрямую вмешивается в ее работу. Эта нелепая ситуация находится просто на грани здравого смысла. По сути Морозов создал двоевластие в думе, незаконно отстранив Шевченко и избрав нового председателя. В результате свою некомпетентность публично подтвердили и градоначальник, и депутаты, которые, судя по всему, просто не понимают, что делают. Ответ на это беззаконие, видимо, мы получим после прокурорских проверок и решений суда», – резюмируют собеседники издания в местном парламенте.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sferika.ru

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о важном
Мнения о правде
Новости компаний
Правда жизни
Пролистать наверх