В Свердловской области буддисты проигнорировали угрозу взрыва и отказываются покидать гору Качканар. Власти не исключают сноса монастыря с привлечением судприставов

Поселенцы из общины «Путь Будды» проигнорировали требования подписанного с правительством Свердловской области и «Качканарским ГОКом» соглашения, в рамках которого 1 ноября люди должны были покинуть земельный участок на горе Качканар. Руководитель организации Михаил Санников заявил  представителям местных СМИ, что земля, на которой они обустроили быт, не принадлежит ни государству, ни частным компаниям.

«Если государство потакает буржуйским интересам, то это не государство. Я этому государству присягу не давал. Я буду находиться здесь до тех пор, пока не разрешится четко и ясно этот вопрос», – цитирует  Санникова газета «Качканарский четверг».

Сергей Бидонько и Михаил Санников подписывают соглашение

Фото Департамента информполитики губернатора Свердловской области

Напомним, подписанное в октябре 2019 года соглашение предполагало переезд людей с территории Собственно-Качканарского месторождения (СКМ) титаномагнетитовых руд, где незаконно был разбит лагерь и построен буддийский храм, в поселок Косья (Нижнетуринский городской округ). Кроме того,  представители общины получили 26 млн рублей на обустройство быта на новом месте. Теперь, по данным осведомленного источника из политических кругов региона, в случае отказа от выполнения соглашения эти средства могут быть отозваны.

«Часть соглашения они выполнили. На текущей неделе будем встречаться у меня, обсуждать проблему. Есть там определенные претензии: трактовки у каждого свои. Все равно будем приземлять, реализовывать соглашение. Стороны договаривались, что организованные группы паломников будут выезжать туда по выходным, сейчас эти моменты нужно урегулировать.   Другого пути нет, кроме как приходить к консенсусу», – заявил «Правде УрФО» заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько.

Между тем в настоящее время люди продолжают жить рядом с производственной площадкой «Качканарского ГОКа», несмотря на прямую угрозу здоровью – ведь со дня на день ГОК рассчитывает начать взрывные работы для добычи руд в строящемся карьере.

«В конце ноября на СКМ планируется взорвать первый рудный блок. Строения на горе Качканар не просто находятся на территории месторождения, но и попадают непосредственно в зону, отведенную под взрывные работы. По законодательству РФ в этой части месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены в связи с опасностью для жизни», – рассказали изданию в пресс-службе группы «Евраз».

Перенести границы карьера также невозможно, так как государство выдало «Евразу» лицензию на отработку нового месторождения. Одно из требований закона о недрах – добыть все разведанные полезные ископаемые. Более того, документ предполагает конкретные сроки разработки и объемы добычи полезных ископаемых.

«Нарушение данного требования чревато отзывом лицензии, и в конечном итоге ставит под сомнение целесообразность разработки Собственно-Качканарского месторождения и перспективу развития города Качканара в целом», – подчеркнули изданию представители «Евраза».

Напомним, «Качканарский ГОК» приступил к реализации финансовоемкого инвестиционного проекта из-за истощения имеющейся ресурсной базы Гусевогорского месторождения. За счет добычи на СКМ  компания рассчитывает сохранить добычу руды на уровне 59 млн тонн в год. Кроме того,  для обслуживания нового карьера будет создано 135 рабочих мест для жителей Качканара.

На реализацию первой очереди проекта в общей сложности планируют направить 6,4 млрд рублей, причем часть инвестиций уже освоена в рамках проведения подготовительных работ. Планируется, что к 2024 году добыча руды из карьера составит 13 млн тонн в год.

Между тем руководитель буддистской общины продолжает настаивать на сохранении их поселения,  подчеркивая, что сам берет ответственность за безопасность туристов и поселенцев.

«Меня не должно было быть на горе первого числа, и я первого числа уходил. А про второе, пятое и другие дни ноября и последующих месяцев в соглашении – ни слова», – цитируют Михаила Санникова туристы, побывавшие в последнее время на горе Качканар.

В правительстве Свердловской области заверили, что решение в сложившейся ситуации в любом случае будет найдено.

«Если они не будут выполнять соглашение, будем действовать через приставов. Там есть решение суда, по которому община обязана покинуть землю. Их выселят оттуда и снесут все постройки. Я думаю, Санникову этого не хочется, будем стараться решить вопрос миром», – подытожил Сергей Бидонько.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: travelnad.livejournal.com

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о важном
Мнения о правде
Новости компаний
Правда жизни
Пролистать наверх